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🎯 #ImagenYLiderazgo | Investigadores de la Universidad de Duke advirtieron en un estudio publicado en Science que los océanos están mostrando un cambio en su coloración: se tornan más verdes en los polos y más azules en las regiones ecuatoriales. Este fenómeno indica alteraciones en la concentración de clorofila del fitoplancton, organismo base de la cadena alimentaria marina. ¿Podría esto transformar la pesca mundial en los próximos años?

El análisis se basó en imágenes satelitales tomadas entre 2003 y 2022. Las conclusiones revelan una pérdida de fitoplancton en zonas tropicales y subtropicales, con un crecimiento hacia las regiones polares. Este desplazamiento podría tener repercusiones en las redes tróficas marinas y, en consecuencia, en la pesca global, especialmente en países de renta baja que dependen de esta actividad.

Más del 50% de las capturas globales provienen de regiones tropicales y costeras. Si la tendencia continúa, se podría provocar una redistribución geográfica de la pesca y afectar la seguridad alimentaria. Aunque el estudio no concluye que el cambio climático sea la causa directa, sí sugiere que el calentamiento marino está relacionado con las alteraciones observadas.

La comunidad científica llama a realizar más estudios de largo plazo para determinar con certeza las causas de este fenómeno.

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